У побережья Багамских островов бушевала буря. Двухметровые волны били о стволы мангровых деревьев и заливали пристань. На следующий день шторм утих, но природа продолжа-ла безумствовать. Магнитная стрелка в компасе внезапно вышла из-под контроля. Сквозь мутную морскую воду проступила необычная картина: взбаламутив песок, волны открыли подводный го-род. «Нас было пятеро, – вспоминал один из участников экспедиции 1970 г., американский иска-тель кладов и ректор университета Рей Браун. – Мы искали затонувшие испанские галионы. Те-перь мы все прыгнули вниз, чтобы посмотреть, что же там было».
На глубине сорока метров они обнаружили какую-то пирамиду, которая блестела как зерка-ло. Примерно в десяти метрах от её вершины виднелось отверстие. Браун рассказал, что произош-ло дальше: «Я медлил, не решаясь подплыть, но потом всё же направился к этому отверстию. Оно напоминало шахту, которая вела внутрь. Там что-то мерцало. Это был кристалл, который сжимали две металлические руки. Я был в перчатках и попытался достать этот странный предмет. Мне удалось. Едва я коснулся его, мне показалось, что время исчезло и никогда больше не вернётся. Я прикоснулся к вечности».
Браун передал найденный кристалл Флоридскому университету. Однако место находки на-звать отказался. Да и чего иного можно было ждать от завзятого искателя кладов? Лишь одному человеку – Чарлзу Берлицу, искателю Атлантиды, он сообщил, что нашёл кристалл близ берегов острова Берри. В поисках пирамиды Берлиц, арендовав самолёт, прочесал все окрестности острова и всё-таки заметил подводный город: «Он оказался шириной в восемь километров, а длина его была гораздо больше».
Для Берлица рассказ Брауна явился ещё одним подтверждением того, что загадочный конти-нент Атлантида находился в западной части Атлантического океана. Однако это – лишь одна из возможных версий; их – множество. Более десяти тысяч книг повествует об этом острове, ко-торый впервые описал греческий философ Платон (427–347 гг.
Интересное
Декоративный искусственный камень
Люди, на протяжении всего собственного историчного развития, всегда стремилось к прекрасно организованному быту, по этому …