Главная / Дизайн / В июне 1883 г. Моисей Шапиро

В июне 1883 г. Моисей Шапиро

В июне 1883 г. Моисей Шапиро, крещёный еврей, торговавший предметами старины в Иерусалиме, приехал в Лондон с довольно необычной находкой. Шапиро привёз пятнадцать пер-гаментных свитков с письменами, которые, по его словам, были обнаружены арабскими пастуха-ми в пещере в холмах Палестины. Письмена представляли собой варианты фрагментов из библей-ской книги Второзакония, включая десять заповедей. Судя по начертанию букв еврейского алфавита, манускрипт был создан в VI в. до н. э. или даже раньше. Возраст находки – если, ко-нечно, она была подлинной – превосходил самые ранние тексты Ветхого Завета (IX в. н. э.) почти на полторы тысячи лет. Вполне понятно, что Шапиро хотел получить за них огромные деньги.
Однако этот торговец пользовался дурной репутацией в мире знатоков и любителей древно-стей. Десятью годами раньше его имя «засветилось» в скандале с фальшивыми находками из Ди-бана (Иордания). Обнаруженная там в 1868 г. надпись на большой базальтовой плите казалась одним из самых сенсационных открытий в археологии того времени, и поиски были продолжены. Арабы нашли несколько горшков, покрытых похожими письменами. Шапиро купил у них эти горшки и перепродал в Германии. Он выплатил арабам часть полученных денег для дальнейших поисков. Однако горшки оказались поддельными, обман был раскрыт доктором Шарлем Клермоном-Ганно, автором первой академической публикации о «библейском камне». Возможно, сам Шапиро и не был виноват, но его репутация торговца была «подмочена».
Поэтому неудивительно, что когда в 1878 г. Шапиро рассказал о манускриптах немецким чиновникам, то столкнулся с недоверием с их стороны. Несколько лет спустя он прочитал о по-следнем открытии в области библейской археологии. Новый аналитический метод позволял опре-делить авторов текстов Ветхого Завета. К примеру, в некоторых фрагментах упоминалось имя Яхве (Иегова), в других же – Элохим. Немецкие учёные утверждали, что по этим словам можно разделить источники на несколько групп.

Интересное

И наконец, ещё один факт

И наконец, ещё один факт: сам Иосиф представляется фигурой весьма заметной и значи-тельной – вряд …