Главная / Дизайн / В нём учёный-географ поведал миру

В нём учёный-географ поведал миру

В нём учёный-географ поведал миру, что «…за областью, называемой Вятка, по дороге в Скифию, стоит большой идол, Золотая баба…». Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему, и никто, проходя поблизости, не минует идола. Идут с приношениями…
Австрийский посол в России Герберштейн был весьма образованным и любознательным че-ловеком. Изучив русский язык, он прочитал все старинные летописи, делал их переводы. В 1549 г. в «Записках о Московии» он составил карту и пояснил:
«За Обью, у Золотой бабы, где Обь впадает в океан, текут реки Сосьва, Березва и Данадым, которые берут начало из горы Камень Большого Пояса (Урал) и соединённых с ней скал. Все народы, живущие от этих рек до Золотой бабы, называются данниками князя Московского. Золо-тая баба есть идол у устьев Оби, в области Обдоре. Он стоит на правом берегу… Рассказывают… что этот идол есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына, и что там виден другой ребёнок…
Кроме того, уверяют, что там поставлены какие-то инструменты, которые издают постоян-ный звук вроде трубного. Если это так, то, по моему мнению, ветры сильно и постоянно дуют в эти инструменты».
Информация Герберштейна стала первым сообщением о том, что Золотая баба, как оказа-лось, уже находится за Уралом, на Оби.
Через тридцать лет этот факт подтвердил и итальянец Александр Гваньини в своём сочине-нии «Описание европейской Сарматии». Он сообщает, что идол находится в низовьях Оби, и ему поклоняются не только самоеды (ненцы), но и народы Югры и другие племена. Он также пишет, что вокруг истукана слышится какой-то громкий рёв.
Подобные сообщения наталкивают на мысль, что Золотую бабу в очередной раз перемести-ли. И на этот раз – за Урал, спасая богиню от уничтожения в период обращения жителей Великой Перми в христианство.
С одним из тех, кто обращал приуральские народы в христианство, Стефаном Великоперм-ским, связано первое письменное упоминание Золотой бабы в русских летописях. Вернее, не с ним, а с его кончиной в 1398 г. Вот выдержка из своеобразного некролога на смерть миссионера: «…Это был блаженный епископ Стефан, божий человек, живущий посреди неверных: не знающих бога, не ведающих законов, молящихся идолам, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и кудесникам, и волхвам, и деревьям…»
В послании митрополита Симона пермичам 1510 г. тоже упоминается о поклонении местных племён Золотой бабе.

Интересное

Археологи предполагали

Археологи предполагали, что линии на черепах сделаны битумом, на это вроде бы указывал их чёрный …