Главная / Дизайн / В течение многих лет Гаккель изучал геоморфологию

В течение многих лет Гаккель изучал геоморфологию

В течение многих лет Гаккель изучал геоморфологию дна Северного Ледовитого океана и пришёл к выводу о вероятности сравнительно недавнего существования значительных участков суши не только в зоне шельфа, но и в пределах акватории нынешнего Арктического бассейна, прежде всего в районах подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. При этом, по мнению учё-ного, Арктида не являлась целостным материком, а представляла собой совокупность массивов суши (в том числе внутришельфовых), существовавших в пределах акватории Северного Ледови-того океана.
Общая площадь арктических островов – приблизительно 200 тысяч километров. Однако в сравнительно недавнем геологическом прошлом, ещё пять тысячелетий назад, соотношение пло-щади суши и моря и их распределение в Северном Ледовитом океане было иным. Не исключено, что вершины подводных хребтов протягивались грядой островов, образуя в совокупности Аркти-ду, остатками былой суши являются Новосибирские острова и остров Врангеля. На дне морей Се-верного Ледовитого океана хорошо просматриваются очертания древних береговых линий, тяну-щиеся к северу долины крупных сибирских рек, в том числе Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Яны, Колымы.
Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и другие острова Ледовитого океана – остатки поляр-ного материка. Процесс сокращения суши ещё продолжается: легендарные Земля Санникова и Земля Андреева – возможно, также участки суши, ушедшие под воду в последнее время. В 1930-х гг. исчез остров Васильевский, в 1950-х гг. – Семёновский, на протяжении менее чем ста послед-них лет – остров Фигурина.

Интересное

Из ключевых положений конфуцианства, кроме гуманизма, честности, порядка и уважения к традициям, надо отметить «выпрямление имен» и выполнение своего долга

Из ключевых положений конфуцианства, кроме гуманизма, честности, порядка и уважения к традициям, надо отметить «выпрямление …