Главная / Дизайн / Ведь в Европе уже наступило Возрождение. Человек стал хозяином своей судьбы

Ведь в Европе уже наступило Возрождение. Человек стал хозяином своей судьбы

Ведь в Европе уже наступило Возрождение. Человек стал хозяином своей судьбы – перед ним открылся индивидуальный путь спасения. Минула та эпоха, когда все члены христианской общины шли одним и тем же трудным, тернистым путём, обряща надежду. Теперь у каждого был свой выбор. Его спасение в греховном мире зависело лишь от веры, добрых дел и судьбы, а не от коллективного опыта. Была реформирована религия, обновились традиции. В обществе воцарился эгоизм.
Лабиринт – давнее зеркало жизни – меняется в очередной раз. Теперь он превратился в Irrgarten – «вертоград блужданий». Наша культура не заметила различий между сакральной по-стройкой, что от Крита до Шартра звалась «лабиринтом» и давала надежду победить Смерть и Грех, и причудливым аттракционом – воплощением абсурда, в котором стали плутать европейцы Нового времени.
Новый «лабиринт» стал непредсказуем. Сооружая его, люди кощунственно уподобились Богу – «богу, который сошёл с ума». Итак, геометрически чёткий узор линий вдруг пересёкся множеством боковых ходов, галерей, тупиков, ответвлений, в которых беспомощно стали сновать люди, туда заглянувшие. Многие пытались миновать этот лабиринт, но мало кому удавалось до-стичь цели.
Примером подобной постройки можно назвать лабиринт замка Шёнбрунн в Вене. Он словно воплощает наяву душу современного человека – душу, утратившую чёткую цель и окружённую множеством соблазнов, которые неизменно уводят в сторону и губят слабого, смятенного путника. Прежде люди устремлялись в лабиринт – в «сердце тьмы», чтобы символически «попрать смертью смерть». Теперь лишь «блуждать в тупиках» остаётся тем, кто пустился в лабиринт – кто пустился в жизнь.

Интересное

Вопреки расхожему мнению из древних лабиринтов легко было найти дорогу назад

Вопреки расхожему мнению из древних лабиринтов легко было найти дорогу назад, ибо она – несмотря …