Главная / Дизайн / Видимо, не случайно шумеры были прекрасными мореплавателями

Видимо, не случайно шумеры были прекрасными мореплавателями

Видимо, не случайно шумеры были прекрасными мореплавателями, отлично знав-шими всё побережье Персидского залива. На одной глиняной табличке уцелело изображение древнейшей карты мира, датируемой 3200 г. до н. э. и подтверждающей их обширные географи-ческие познания.
Некоторые более поздние сведения позволили отождествить Дильмун с островом Бахрейн. С 1950-х гг. на острове начались археологические раскопки, и в результате были найдены различные свидетельства человеческой деятельности: захоронения, пирамидальные храмы и главное – разнообразные печати из глины и камня, которыми купцы маркировали свой товар. Они-то и вызвали удивление всего научного мира, ведь среди них встречались как шумерские, так и принадлежащие древнейшей цивилизации полуострова Индостан Мохенджо-Даро. В последнем археологов убедили выгравированные изображения на печатях, с одной стороны – подвиги Гильгамеша и Этаны, с другой – быки зебу, священные животные Индостана. Таким образом был установлен факт оживлённой торговли медью, золотом, слоновой костью, лазуритом и сердоликом, налаженной между двумя противоположными берегами Индийского океана пять тысяч лет назад!
Но наибольшую сенсацию вызвала находка ещё ряда печатей с изображениями на них птицечеловеков. Дело в том, что подобные характерные рисунки встречаются лишь в одном месте на земле… на острове Пасхи, где когда-то процветал культ птицечеловека.

ЗАГАДКА БААЛЬБЕКА

Тот, кто хотел попасть в Баальбекский храм, что расположен в Ливане, в период его расцве-та, должен был подняться по самой широкой в мире лестнице. На каждой из 27 её ступеней могло поместиться в ряд до ста человек. Ступени были по колено взрослому мужчине, словно создава-лись для каких-то великанов. Эта лестница поднималась на платформу или цоколь размерами, со-поставимыми с футбольным полем (точнее 49×89 м).
Главную часть этой площадки и занимают сейчас руины храма, который был сложен из тё-саных каменных блоков объёмом 2–3 м3. Здесь всюду на земле рассеяны то обломки громадных столбов, то большие тёсаные камни, то гигантские архитравы и плинтусы, резьба которых пора-жает своим совершенством. Со стороны северного и южного фасадов блестит под лучами солнца ровная каменная полоса шириной около семи метров, которую и называют собственно Баальбек-ской террасой, или верандой. Она образована огромными блоками, верхний ряд которых распо-ложен на высоте 8 м.

Интересное

Она решает, кто хороший, кто плохой

Она решает, кто хороший, кто плохой, от неё зависит, у кого изо рта вместо слов …