Главная / Новости / Взносы работников в индивидуальный пенсионный капитал могут достичь 12%

Взносы работников в индивидуальный пенсионный капитал могут достичь 12%

Взносы граждан в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) могут достичь 12% зарплаты, заявил во время выступления на VIII Российском пенсионном конгрессе первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его мнению, предполагаемые 6-процентные отчисления – это минимальный уровень, и задача властей стимулировать увеличение расходов на пенсионные накопления.

«Должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений. Я думаю, что постепенно, давая гражданину вот эту ясность, мы подтолкнем его к тому, что это будет не 6%, а, возможно, чтобы это было 12%. Конечно, это зависит от региона, от текущей заработной платы. В целом, мы видим 6% как очень минимальный уровень, который не обременителен для гражданина на данном этапе, но при этом уже дает ощутимую прибавку к пенсии», — объяснил представитель Банка России.

Концепцию ИПК Банк России и Минфин представили в сентябре. Согласно ей, граждане будут добровольно делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Всех подключат к системе автоматически; чтобы отказаться, надо будет написать заявление. Размер отчислений будет постепенно повышаться с 0% до 6%, при этом граждане смогут зафиксировать приемлемый для себя процент.

Стимул для работников и работодателей участвовать в новой системе заключается в налоговых льготах. Для граждан предполагается ввести вычет по НДФЛ, для работодателей, софинансирующих пенсионные накопления, — по налогу на прибыль.

Индивидуальный пенсионный капитал нужен, чтобы помочь людям со «слабостями характера» накопить на «достойную старость», считает Сергей Швецов.

«Пенсионная услуга отличается одной важной особенностью. Она преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас. Вы всю жизнь сталкиваетесь с потребностями, и ни одна услуга, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с характером или обстоятельствами. Пенсионные накопления вас спасают, они есть, но тронуть их нельзя. Это очень важно», — сказал Швецов.

Он считает, что это оградит россиян от желания потратить деньги на текущие потребности — купить новый гаджет, например, или поменять машину.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отвел на процесс полного перехода к новой системе пять лет.

Текущие пенсионные накопления в НПФ будут по умолчанию включены в систему ИПК. А те граждане, чьи накопления находятся в Пенсионном фонде (ими управляет ВЭБ), получат право либо конвертировать их в баллы страховой пенсии, либо перевести в НПФ.

«Мы предполагаем, что в какой-то момент счета граждан ИПК и счета граждан НПФ должны будут объединиться. С точки зрения администрирования, чем скорее, тем лучше. С другой стороны, учитывая, что будет значительный переход из фонда в фонд, особенно значительные переходы из ГУКа (государственная управляющая компания ВЭБ. — «Газета.Ru»), то переходный период, вероятно, должен быть пять лет», — сказал он. При этом в течение пяти лет будет отдельное администрирование счетов, объяснил замминистра.

При этом Моисеев выразил уверенность, что за пять лет НПФ успешно привлекут граждан из Внешэкономбанка.

Впрочем, представители НПФ настроены весьма скептически по отношению к новой системе и к спорным заявлениям чиновников. В частности, критично воспринимается идея, авторство которой приписывают Минэкономразвития, поднять подоходный налог с 13% до 15% для тех граждан, которые не захотят копить на пенсию.

«Вызывает удивление прозвучавшее предложение наказывать повышенным налогом на доходы людей, которые будут платить меньше в ИПК. В первую очередь это будут люди с низкими доходами.

Известно ли авторам предложения, что почти 5 миллионов человек у нас получают минимальный размер оплаты труда?

А ведь именно их предлагают наказать», — возмутился президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Он напомнил, что у 36 млн человек, сделавших сознательный выбор в пользу накопительной части, под различными благовидными и не очень предлогами, без их согласия изъяли живые деньги и заменили их условными единицами — пенсионными баллами, объясняет он.

«Люди лучше поймут государство, если в качестве стимула накоплений вернутся живые деньги, и они увидят их на своих счетах, поймут, что эти деньги можно наследовать, в отличие от пенсионных баллов», — добавил Угрюмов.

Президент НАПФ в целом так охарактеризовал новую систему: «Если тебе отрезали ноги, то спасибо, что тебе дали костыли».

Не рад предлагаемым нововведениям и глава Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков. Средняя зарплата в стране составляет 34 тыс. руб., а минимальный уровень дохода, который позволяет хоть что-то отложить, — 60 тыс. руб., считает он.

«Какие налоговые льготы при таких доходах могут компенсировать вхождение в систему? Что заставит это сделать, если денег нет?», — задается вопросом Беляков.

Для негосударственных пенсионных фондов идеальным было бы сохранение текущего положения дел, когда накопительная система является де-юре обязательной. Но де-факто правительство уже несколько лет замораживает перечисление накопительной части НПФ, чтобы снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Рассчитывать, что ситуация с заморозкой изменится, вряд ли стоит. Федеральный бюджет верстается с дефицитом, кроме того, власти затевают новый налоговый маневр, предусматривающий снижение страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью «Газете.Ru» говорил, что новая пенсионная модель должна быть увязана с налоговыми новациями и может заработать с 2019 года.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/16/10578881.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …