Главная / Дизайн / Храм Юпитера окружал пропилеум

Храм Юпитера окружал пропилеум

Храм Юпитера окружал пропилеум – колоннада под открытым небом из 52 колонн, равных которым по величине не было и нет в нашем мире. Пропилеум соединялся тремя пролётами с ше-стиугольной площадкой, где размещался алтарь храма, окружённый стеной с 320 статуями богов.
От главной колоннады храма сегодня чудом уцелели только 6 двадцатиметровых колонн (диаметром 2,5 м каждая), которые возвышаются над долиной и видны ещё за несколько кило-метров до Баальбека. Фрагменты остальных колонн разбросаны рядом.
Утверждают, что секции колонн вытачивали на гигантских токарных станках где-то в еги-петском Асуане, затем на плотах по Нилу и морю доставляли к берегам Ливана. От побережья их везли 35 км к стройке по горным дорогам на колесницах, влекомых волами. Если учесть, что ко-лонны состоят из трёх частей, а длина каждой секции составляет примерно 6–7 м, то, оказывается, вес каждого такого цилиндра составляет порядка 45 т! Даже с точки зрения современных специа-листов это сложная задача. А как с ней справлялись древние строители?
Три полированных цилиндра каждой из сохранившихся колонн поставлены один на другой вертикально с идеальной подгонкой стыков. Колонны увенчаны громадным антаблементом: на мощной несущей балке, перекрывающей остаток колоннады, покоится почти двухметровый фриз. Какая сила подняла эти многотонные громады почти на 25-метровую высоту?… Однако славу Баальбеку принесли не эти 5 колонн, а на первый взгляд неброские гигантские каменные плиты.
Да, грандиозность Баальбекской террасы подчёркивается величиной камней, из которых она сложена.

Интересное

ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ (ок. 100—44 до н.э.)

ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ (ок. 100—44 до н.э.) Его деятельность началась в период кризиса римской рабовладельческой …