Главная / Дизайн / Заблестело золото – повсюду

Заблестело золото – повсюду

Кроме того, в группу входило трое ассистентов – Астор, Бурэр и Каллендер, а также Алфред Льюкас и Артур Мейс.
Тягостное ожидание. В прихожую поданы стулья. В подземелье провели свет. Карнарвон и Мейс стояли на специальной платформе около дверей и принимали от Картера камни, которые он отбивал с помощью молотка и зубила.
Когда в стене появилась дыра размером с человеческую голову, Картер просунул в отверстие электролампу. Заблестело золото – повсюду, куда ни падал луч…
«Сдвинув несколько глыб, – рассказывает Картер, – мы открыли тайну „стены из золота“. Мы были у входа в усыпальницу царя, а то, что преграждало нам путь, оказалось не чем иным, как огромной позолоченной ракой, призванной защищать сам саркофаг. Если бы хоть один камень упал внутрь, мы бы нанесли непоправимый вред раке, так что дальше мы работали со всевозможными предосторожностями. Два часа напряжённого труда понадобилось для расчистки пути от блоков – ровно столько, чтобы пройти, и, уже будучи у самого пола, пришлось собирать с его поверхности бусы от ожерелья, брошенного грабителями».
Картер надел парадный костюм по случаю, но ему пришлось сбросить пиджак, едва он при-нялся долбить стену. И вот наконец достаточно большое отверстие готово. Картер пролез в глав-ную комнату. Карнарвон и Лакау последовали за ним.
«Без сомнения, перед нами была погребальная камера, а рака оказалась такой большой, что занимала всю площадь, и всего два фута отделяли её от стен по четырём сторонам, а крышка её почти упиралась в сводчатый потолок камеры».
Добрались ли сюда воры? Вот что больше всего волновало Картера.
«Здесь, в восточной части, была большая запертая дверь, за ней оказалась другая рака, а по-том снова двери на болтах, а на них – печать».
Без сомнения, грабители сюда не добрались. То, что находилось за этими дверями, не видел никто со времени кончины фараона.

Интересное

Причиной тому послужил религиозный конфликт

Причиной тому послужил религиозный конфликт, разразившийся во времена правления великого фараона Эхнатона. Этот царь первым …