Главная / Отделка потолка / Звукоизоляция потолка: без вариантов

Звукоизоляция потолка: без вариантов

Многоквартирный дом из-за особенностей строительства не бывает «тихим», поэтому людям, чувствительным к шумам, лучше селиться в частном секторе. Однако сделать квартиру немного тише вполне возможно. Об этом рассказывает представитель компании Ursa.

Звукоизоляция квартиры начинается сверху – это главное отличие в порядке выполнения отделочных работ, ведь когда речь идет просто об отделке гипсокартоном, то обычно первыми облицовывают стены.

Шум по природе возникновения делится на две категории: ударный и «по воздуху». Защититься от первого сложнее. Вибрации от ударов распространяются по бетонным плитам перекрытия и несущему монолитному каркасу многоэтажного дома, поэтому мероприятиями по шумоизоляции исключительно верха здесь не ограничиваются. Что касается звуков, то в этом случае хорошо выручают изоляционные материалы – они же утеплители – на основе волокна, альтернативы которым нет.

В каждом случае изоляции квартиры от шумов речь идет о создании подвесной конструкции, поэтому с уменьшением расстояния от пола до потолка придется смириться.

  1. Сперва монтируется несущая конструкция из направляющих на виброподвесах, как и при монтаже гипсокартона.
  2. Между профилями по периметру, которые жестко прикрепляются к стенам, прокладывается демпфирующая лента.
  3. Затем в готовую конструкцию укладывается минеральный утеплитель.
  4. В заключение каркас зашивается гипсокартоном.

Напомним, что встроенные потолочные светильники снижают эффект от звукоизоляции. А вот полоски утеплителя, вложенные в профиль, усиливают звукоизоляционный эффект.

О материалах

Изоляцию производят минеральными матами, упругими плитами или минватой в рулонах, которые укладывают в каркас на подвесах. Жесткие плиты XPS для шумоизоляции не годятся, потому что не препятствуют вибрации, а нередко и усиливают ее. Толщина минваты обычно составляет от 50 до 100 мм. Чем толще слой, тем эффективнее поглощаются звуки. Однако не забывайте об уменьшающейся высоте потолка.

Волокнистая структура изоляции напоминает войлок, только здесь сырьем для волокон служат природные материалы – стекло. камень или песок. Для внутренних работ рекомендуется использовать маты на основе кварцевого песка – их легко узнать по белоснежному цвету волокон. Они не содержат в себе окислы металлов, как каменная вата, и не осыпаются, как стекловата. Также следует обращать внимание на состав связующего вещества, которое применяет производитель.

Фенолформальдегидные смолы пользуются дурной репутацией из-за канцерогенной опасности.

Рекомендуем применять изоляции со связующими смолами на акриловой основе. Они абсолютно безвредны и нетоксичны, поэтому разрешены к использованию даже в лечебных учреждениях. Повышенная экологичность не влияет на эксплуатационные качества: маты не теряют форму и сохраняют структуру в течение 50 лет. Волокна не осыпаются и не распадаются. Кроме того, такая шумоизоляция для потолка относится к негорючим (НГ) – материалу присвоен класс пожарной безопасности КМ0.

Интересное

Натяжные потолки для детской комнаты.

Создавая благовидность и комфортность в квартире вам необходимо учитывать все особенности нашего жилища. Благозвучно подобранный …