Главная / Новости / 17 банков Великобритании отмывали деньги из России

17 банков Великобритании отмывали деньги из России

Через 17 британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts, а также британские филиалы иностранных банков выводились средства из России, пишет The Guardian.

Один из людей, принимавших участие в расследовании, заявил, что деньги из России были «явно украдены или имели преступное происхождение», пишет газета.

Следователи до сих пор пытаются выяснить имена россиян, принимавших участие в операции, которую британцы назвали «The Global Laundromat» (Всемирная прачечная). По данным The Guardian, в операции участвует около 500 человек. К ним относятся олигархи, московские банкиры и лица, работающие или связанные с ФСБ. Кроме того, важную роль в этой сети играли зарегистрированные в Великобритании компании. Правда, большая часть имен владельцев фирм остаются анонимными из-за оффшорных законов, сообщает издание.

По данным The Guardian, больше всего денег по подозрительным транзакциям прошло за три года через HSBC, а именно $545,3 млн.

Через проблемный RBS, 71% которого принадлежит правительству Великобритании, — $113,1 млн. Банк Coutts, который принадлежит RBS и которым пользуется королевская семья, принял платежи на сумму $32,8 млн через свой офис в Цюрихе. Как отмечает The Guardian, в феврале 2017 года Coutts заявил о закрытии своего отделения в Швейцарии из-за подозрений в отмывании денег. Через счета банка NatWest, также принадлежавшего RBS, прошло $1,1 млн.

The Guardian связалась с представителями этих банков. Они не оспаривали достоверность данных о транзакциях, однако подчеркивали, что проводят жесткую политику с отмыванием денег.

«Мы придерживаемся нашей политики по борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег в соответствии с нашими предписаниями», — говорится в заявлении Coutts и NatWest. В HSBC заявили, что этот случай только лишний раз доказывает необходимость более широкого обмена информацией между государственным и частным секторами.

Издание отмечает, что в соответствии с требованиями местного регулятора, банки обязаны учитывать риски, связанные с отмыванием средств клиентами, а также страновые риски. Кроме того они обязаны проверять источник доходов клиентов, наряду с репутацией. В ходе расследования выяснилось, что многие компании, через которые проходили крупные платежи, оказались однодневками или с «номинальными директорами на Украине».

Изучение транзакций, кстати, дало представление о тратах русских в Великобритании.

Так, они скупают бриллианты у ювелиров с Бонд-стрит, подсвечники в бутике в Челси, а также меха у брокеров на севере Лондона.

Так, целью одной из транзакций на $500 тыс. указаны блокноты, тогда как на самом деле деньги были потрачены на скупку шуб. Кроме того, один из россиян через эту схему оплачивал членские взносы за своего сына в престижной школе Милфилд.

Банковские реквизиты в рамках дела были получены в рамках проекта по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) и «Новой газеты». В документах содержится информация о 70 тыс. банковских транзакций, в том числе 1 920 банках Великобритании и 373 банках США.

Данные являются частью доказательств, собранных в рамках расследования по отмыванию денег через Латвию и Молдавию. Согласно расследованию «Новой газеты», схема подразумевала создание офшорных компаний, одна из которых предъявляла другой вексель на крупную сумму. Далее по нему объявлялся дефолт, и в дело вступал молдавский суд, который обязывал компанию-поручителя из России уплатить неустойку. В результате деньги беспрепятственно выводились в Молдавию, далее входящую в ЕС Латвию, а после, в том числе деньги шли в британские банки.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/21/10586417.shtml

Интересное

Доля топ-10 игроков в российском ретейле выросла за счет замедления рынка

Темпы роста выручки крупнейших российских ретейлеров в 2016 году продолжили снижаться, но их доля на …