Главная / Дизайн / Египтологи старой школы игнорируют эти странные открытия и придумывают самые не естественные объяснения.

Египтологи старой школы игнорируют эти странные открытия и придумывают самые не естественные объяснения.

Египтологи старой школы игнорируют эти странные открытия и придумывают самые не-естественные объяснения. Так, немецкая исследовательница Рената Гермер писала в 1985 г. в книге «Флора Египта времён фараонов», что мумию Рамсеса II наверняка ещё в XIX в. распеленали и осмотрели: «Вот тогда внутрь мумии случайно попал табак». В конце концов, ни в Египте, ни в Африке, ни в любой другой стране, с которой могли торговать египтяне, не встречалось ни одно растение рода Nicotiana.
Впрочем, ещё двадцать лет назад в Намибии был открыт африканский вид табака – Nicotiana africana. Интересно также, что Петер Форскал, составитель первого каталога египетской флоры, подготовленного в 1761 г., описал в нём табак не только как полезную людям культуру, но и как дикое растение, проникшее с берегов Красного моря далеко в Ливийскую пустыню. По оценке ряда современных учёных, за какие-то два столетия, минувшие с тех пор, как в Старый Свет ввез-ли «лекарство» под названием табак, это растение вряд ли могло так быстро распространиться по Египту.
А вот объяснения других авторов. Табак отличается хорошими бактерицидными свойствами; он защищает от гниения. Поэтому египтяне применяли его при мумифицировании и окуривали им помещения. Возможно, что египтяне и сами курили табак. В окрестностях Гизы обнаружили глиняные трубки, датируемые 2000–1700 гг. до н. э.
Люди, которые высказывают такие идеи, почти всегда добавляют к ним ещё одну: «Очевид-но, египтяне поддерживали торговые отношения с народами Южной Америки или хотя бы совер-шали туда плавания».

Мы ещё обсудим эту версию, а пока вернёмся к рассказу о никотине, найденном в древних мумиях.
Никотин – это алкалоид, который обнаружили в 1571 г. в табаке (его содержание в табаке достигает 8 процентов). Назвали это ядовитое (в больших дозах) вещество по имени французского дипломата Жана Нико. Однако в наше время учёным стало известно, что никотин содержится не только в табаке, но и в некоторых обычных для Старого Света растениях: например, в пятнистом ароннике, сирийском волчнике, болотном хвоще, очитоке, плауне, некоторых видах роз, астр, паслёновых и даже в крапиве. Разумеется, почти во всех этих растениях никотина содержится гораздо меньше, чем в табаке. Возможно, никотин встречается и в некоторых других известных нам видах флоры, ведь целенаправленно его поиск не вели. Нашу нынешнюю потребность в никотине вполне утоляет табак. Египтяне же такой возможности не имели, как считает большинство учёных, и потому следы никотина в мумиях и пирамидах имеют иное растительное происхождение.
А как быть с кокаином? Может, и он попал к египтянам «в ином облачении» – под видом совсем другого растения?

Интересное

Итак, спор о местонахождении могилы Александра Македонского

Итак, спор о местонахождении могилы Александра Македонского, или Искандера Двурого-го, как его называли на Востоке, …