Главная / Дизайн / И тут возникает законный вопрос

И тут возникает законный вопрос

И тут возникает законный вопрос: как наши доисторические предки сумели перетащить не-подъёмные глыбины на такое огромное расстояние, да и, собственно, зачем? Предположений су-ществует превеликое множество.
Согласно старинной кельтской легенде, Стоунхендж сотворил волшебник Мерлин. Это он, великий кудесник, собственноручно перенёс громоздкие каменные глыбы из Ирландии и крайнего юга Англии в местечко Стоунхендж, что расположено к северу от городка Солсбери, в графстве Уилтшир, и возвёл там пережившее века святилище – самый знаменитый на Британских островах, да и во всём мире, мегалит.
Стоунхендж, напомним, представляет собой двойную круговую ограду из установленных вертикально крупных камней. Ограду эту археологи называют кромлехом. И построена она была, по их мнению, между III и II тысячелетиями до Рождества Христова – в пять больших по времени этапов
Ещё в 1136 г. английский хронист Джеффри Монмутский свидетельствовал, что «каменья сии были завезены издалека». Мы же с вами, полагаясь на данные современной геологии, в одном можем согласиться с ним вполне: часть глыб для строительства мегалита действительно была ка-ким-то образом доставлена с запада, но никак не из ближайших к Стоунхенджу каменоломен. Помимо того, 80 т менгиров, или обработанных каменных блоков, которые следом за тем уста-навливали в вертикальном положении, завезли из южных областей Уэльса, расположенного в за-падной Англии (в частности, из Пембрукшира). И было это уже на втором этапе строительства, т. е. во второй половине III тысячелетия до н. э. Из Презелийских каменоломен, на юго-западе Уэльса, так называемые синие камни перевозили в Стоунхендж по воде – во всяком случае, так предполагает известный английский археолог, профессор Ричард Аткинсон. А более точно – по морю и рекам в глубь страны. И наконец – завершающий отрезок пути, «парадный», который спустя несколько столетий, в 1265 г., получил название, сохранившееся до наших дней, правда, в несколько ином значении: «авеню». И тут уже действительно впору восхититься силой и долготерпением древних.
Не меньшее восхищение вызывает и мастерство каменотёсов.

Интересное

Это были шумеры – народ, в конце IV тысячелетия до н. э

Это были шумеры – народ, в конце IV тысячелетия до н. э. поселившийся на плодородных …