Итак, спор о местонахождении могилы Александра Македонского, или Искандера Двурого-го, как его называли на Востоке, возник давно. Многие исследователи полагают, что она находи-лась в районе современной улицы пророка Даниила, на пересечении с авеню Гамаля Абдель На-сера. Здесь раскинулся центр города, спланированный ещё прославленным архитектором Динократом. Долгое время полагали, что мечеть пророка Даниила построена на месте мавзолея Александра. Некоторые арабские историки сообщали, что они сами посещали гробницу Алек-сандра и молились в его «мечети», которой мусульмане приписывали особую святость.
Последние археологические изыскания в Александрии указывают на то, что часть древнего города, возможно, и та, где находилась гробница, ушла под воду. Действительно, в море у берегов Александрии сейчас находят остатки древних сооружений. При проведении работ в районе за-брошенного Восточного порта обнаружили две гранитные статуи, одна из которых изображает Изиду. Сейчас эти статуи находятся в парке, разбитом вокруг колонны Помпея. Возникли пред-положения, что главная часть царской резиденции расположена как раз в том месте, поэтому для проведения раскопок необходимо осушить бухту.
Биограф македонского царя Кальсиниас писал, что после встречи с оракулом Александр го-ворил о желании быть похороненным в Сиве, рядом с храмом Амона-Ра. Интуиция греческого археолога Лианы Сувалидис подсказала ей, что за этим что-то есть. С 1989 г. в течение пяти лет она вела поиски в Египте близ пустынного оазиса в Сива-Амона. В 1990 г. греческие археологи поняли, что ведут раскопки царского захоронения. Оно предстало перед ними в виде целого комплекса.В самой гробнице (30 м длиной и 7 м шириной) обнаружили небольшие камеры, закрытые мощными гранитными плитами. Такого крупного комплекса не находили ни в Греции, ни в Македонии, ни в Египте. По заключению экспертов, постройки и росписи комплекса не характерны для древней египетской культуры, но имеют много общего с оформлением македонских гробниц.
Археологи нашли в гробнице Сива обломки саркофага из алебастра, изготовленного за пре-делами Египта, барельеф с восьмиконечной звездой – личным символом Александра, тайный проход из гробницы в храм Амона-Ра и три стелы с надписями на древнегреческом языке.
Главная стела гласит: «Александр, Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию Бога и переношу сюда тело, которое такое же лёгкое, как самый малень-кий щит, в то время, когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и ис-полнителем его распоряжений, я был честен по отношению к нему и ко всем людям. И так как я последний, кто ещё остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил всё вышеупомянутое ради него». Датируется эта надпись приблизительно 290 г. до н. э., а автор текста – ближайший спо-движник Александра Македонского Птолемей Лаг, которому великий македонец завещал перене-сти свои останки в Сиву. Вторая стела сообщает: «Первый и неповторимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь».
Интересное
Декоративный искусственный камень
Люди, на протяжении всего собственного историчного развития, всегда стремилось к прекрасно организованному быту, по этому …