Главная / Дизайн / «мега-хенджи» принял за искомые «центры астрономической подготовки»

«мега-хенджи» принял за искомые «центры астрономической подготовки»

Маккай эти «мега-хенджи» принял за искомые «центры астрономической подготовки» – де-ревянные круги были остатками жилых помещений, а «рифлёная посуда» рассматривалась как особая принадлежность общественной элиты. В тех областях страны, где «мега-хенджи» отсутст-вовали, предположил он, для древних учёных были построены целые посёлки с каменными дома-ми. Даже там, где не было никаких следов жилья, наличие жреческой элиты устанавливалось по мегалитическим монументам, сохранившимся до наших дней. В подтверждение своей аналогии с Центральной Америкой Маккай задавал вопрос: не могут ли каменные круги быть архитектурно более грубыми, но в ритуальном отношении такими же сложными эквивалентами храмов майя?
Основную часть теорий Тома и Маккая составляют астрономические и археологические ар-гументы. Существовала ли на самом деле сеть мегалитических солнечных и лунных обсерваторий, укомплектованная жрецами-астрономами, которые жили в относительной роскоши, получая всё необходимое от благодарных земледельцев?
Одно можно сказать с достаточной уверенностью: доисторические европейцы интересова-лись движением Солнца и Луны, хотя гипотеза о научном сообществе жрецов-астрономов не под-тверждается ни вещественными, ни статистическими доказательствами.
Как, в таком случае, поживает археологическая теория Маккая? Ей определённо не пошёл на пользу прорыв в изучении языка майя, когда стало ясно, что хотя астрономия играла важную роль в их культуре, каста учёных-жрецов вовсе не занимала главенствующее положение. Общество майя было преимущественно светским; оно сосредоточивалось в городах и в этом отношении бы-ло совершенно не похожим на общинный уклад жизни в доисторической Британии.
Относительно «мега-хенджев» большинство археологов придерживается мнения, что дере-вянные круги были не роскошными жилищами, а деревянными аналогами мегалитических мону-ментов, сооружаемыми для определённых ритуалов. Было обнаружено ещё много поселений, где жили создатели «рифлёной посуды», но ничто не указывает на их принадлежность к жреческому сословию. Даже любимое место Маккая – каменный посёлок Скара-Брай на Оркнейских остро-вах, ныне лишь один из нескольких, известных археологам.

Интересное

После ряда высокоточных измерений он пришёл к выводу

После ряда высокоточных измерений он пришёл к выводу, что многие из этих монументов служили не …