Главная / Дизайн / В научных кругах поднялся ропот

В научных кругах поднялся ропот

В научных кругах поднялся ропот. Один академик немедленно пригрозил лишить экспеди-цию Рэста и Шауба финансовой поддержки, если они действительно собираются отождествить места своих раскопок с библейскими «городами на равнине». К счастью, такая истерия не повлия-ла на продолжение работ, и примерно через двадцать лет специалисты перестали ломать копья в дискуссии о Содоме и Гоморре.
Что же было причиной разрушения пяти процветающих городов около 2300 г. до н. э.? Есть ли точки соприкосновения между археологией и религией?
В Библии сказано, что Бог обрушил на Содом и соседние города дождь из огня и серы. Уда-ры молний часто сопровождаются сернистым запахом, и некоторые античные авторы, включая Тацита, считали, что причиной гибели городов были именно молнии. Иосиф Флавий упоминает о «громовых стрелах», или просто о «молниях».
Как заметила геолог Дороти Виталиано, «маловероятно, что разряд молнии сам по себе мог вызвать пожар, в пламени которого погибли четыре города». (Речь идёт о четырёх городах, по-скольку некоторые утверждали, что город Сигор пережил катастрофу.)
Но давайте учитывать ещё один фактор. С древних времён известно, что район Мёртвого моря богат нефтью. В Книге Бытия упоминается о «смоляных ямах» в долине Сиддима неподалё-ку от Содома, а во времена Иосифа Флавия Мёртвое море вообще называли Асфальтовым озером из-за плававших в нём кусков битума. Их количество резко увеличивалось после землетрясений; в некоторых сообщениях упоминается о глыбах размером с дом.
Содом и Гоморра фактически сидели на пороховой бочке. Более того, они были построены на крупном разломе земной коры – долина реки Иордан и Мёртвого моря является продолжением Большого рифта в Африке, одной из основных зон сейсмической активности на планете.

Интересное

Но давайте вернёмся в XIX

Учитель праведности, подобно Иисусу, имел своего «предтечу» – предшественника по управлению общиной. Так же как …