Главная / Дизайн / ГДЕ МОГИЛА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО?

ГДЕ МОГИЛА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО?

ГДЕ МОГИЛА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО?

К имени Александра Македонского неизменно добавляли – «Великий». Так называли его современники и те, кто родился позже. Потому что этот полководец в сражениях разгромил могу-щественных противников, настолько превзойдя их в стратегии и тактике, что военные историки ставили его выше Цезаря, Густава Адольфа, принца Евгения Савойского, Фридриха II Прусского и Наполеона. Потому что он всегда сражался в первых рядах и имел на своём теле столько шрамов, что на реке Гифасис смог крикнуть ветеранам: «Перед вами стоит тот, кто никогда не подвергал вас опасности, не посмотрев сначала ей в лицо. Не оставляйте меня!..» Потому что он был способен реформировать армию и вести дискуссии о Гомере, создать единую денежную систему огромной империи и ставить драмы Еврипида, основывать города и вести переписку с Аристотелем.
После победы над финикийским Тиром Александр устремился в Египет. Эта страна с её пи-рамидами, храмами, сфинксами считалась у народов Средиземноморья колыбелью самой уважае-мой и самой древней культуры. В военном отношении этот поход оказался прогулкой. Народ ра-достно приветствовал Александра как избавителя от персов. Ликование возросло ещё больше, когда Александр, находясь в храме Птаха, был объявлен жрецами фараоном.
Александр мечтал основать в устье Нила город как опорный пункт на границе между Егип-том и средиземноморскими соседями, а также для развития торговли и наук. В начале 331 г. до н. э. он проплыл по Нилу на роскошной ладье и нашёл место для строительства.
Так возникла Александрия, крупнейший и наиболее совершенный из городов, которые были основаны царём в последующие годы и носили его имя.
В пустынном ливийском краю, к западу от долины Нила, лежит, словно в море, небольшой зелёный остров, укрытый сенью высоких пальм, напоённый источниками и дождевыми водами. Александр, прослышав про оазис Сива с древним храмом, решил посетить его. С небольшим от-борным отрядом он сначала двигался вдоль побережья моря на запад от Александрии до Парето-нии, а потом на юг по пустыне до оазиса. Жрецы, одетые в белые одежды, спустились для привет-ствия из воздвигнутого на холме храма. Что же побудило Александра отважиться на опасное путешествие через пустыню (300 км)? Как сказал об этом хронист Арриан, царь хотел больше узнать о самом себе. Действительно ли всеми своими одержанными до сих пор победами он был обязан богам, будучи их любимцем? Станут ли боги помогать ему и в дальнейшем, когда он начнёт осуществлять свою идею мирового господства?
Александр был принят египетскими жрецами, и ему единственному было разрешено, не пе-реодевшись, войти в святилище. Верховный жрец встретил его словами: «Благословен будь сын Амона!» Затем Александр задал жрецу свои вопросы. Когда спустя продолжительное время он вышел, его окружили друзья и захотели узнать, о чём он спрашивал и какие получил ответы. Он сказал: «Я узнал то, что хотел узнать, и ответы мне пришлись по сердцу».

Интересное

Вот что пишет древний автор Диодор Сицилийский:

Вот что пишет древний автор Диодор Сицилийский: «За Ливией на расстоянии многих дней плавания, в …