Главная / Дизайн / КОКАИН И НИКОТИН: ИХ ЗНАЛИ ЕЩЁ ДО КОЛУМБА?

КОКАИН И НИКОТИН: ИХ ЗНАЛИ ЕЩЁ ДО КОЛУМБА?

КОКАИН И НИКОТИН: ИХ ЗНАЛИ ЕЩЁ ДО КОЛУМБА?

Казалось бы, история давно расставила акценты. Мы хорошо знаем круг растений, известных тому или иному народу Древнего мира. Жители Ближнего Востока выращивали пшеницу и ячмень, закладывая основы экономики Старого Света. В Индии возделывали бананы и таро – травянистое растение, приносившее клубни весом до четырёх килограммов. В античной Европе прижились те же пшеница, ячмень, а также бобы, чечевица, оливки, виноград. Многие привычные нам культуры, например, картофель и кукуруза, подсолнечник и томат – привезены из Южной Америки, где их возделывали задолго до недружественного визита Колумба.Многие привычные нам культуры, например, картофель и кукуруза, подсолнечник и томат – привезены из Южной Америки, где их возделывали задолго до недружественного визита Колумба. Оттуда же в Европу, Азию и Африку проникли травы, «зело ядовитые» табак и кокаиновый куст (его стали культивировать в тропиках и субтропиках Южной Азии). Однако недавние исследования египетских мумий удивляют и озадачивают. Похоже, табак и кокаин были известны ещё во времена фараонов. Неужели их «импортировали» из Америки? Значит, этот материк открыли задолго до Колумба? А может быть, это случайное совпадение?…
1992 г. Судмедэксперт Светлана Балабанова занималась рутинной работой. Она исследовала мумию. Брала образцы волос, тканей, костей. Превращала их в порошок. Обрабатывала его рас-твором и попутно исследовала на наличие наркотиков. Она проводила подобную процедуру сотни раз. Однако в тот день случилось нечто непредвиденное. «Шок! – вспоминает она. – Я была абсолютно уверена, что это какая-то ошибка». Нет, конечно, в тканях людей довольно часто встречаются следы употребления ими кокаина, никотина и гашиша, но весь вопрос в том, чьи ткани тела она изучала.
Перед ней лежала мумия человека, умершего три тысячи лет назад, во времена XXI египет-ской династии. Исследовав мумии ещё восьмерых египтян, живших в 1070 г. до н. э. – 395 г. н. э., она обнаружила, что все эти люди были любителями излишеств, погубивших миллионы наших современников. Все они курили (или нюхали) табак, все были знакомы с кокаином и гашишем. Неужели в это можно поверить?
Кокаиновые кусты – огромные, вечнозелёные, высотой в 2–3 м, – в ту пору встречались лишь в горных тропических лесах Южной Америки. Принято считать, что мы сносно представля-ем себе, каким виделся мир человеку античной или, например, египетской цивилизации. Для него земля, где росли кока и табак, находилась даже не за семью морями и не в тридевятом царстве. Нет, она лежала в мире, который вообще не существовал и из которого до жителей Старого Света не долетали ни легенды, ни слухи.
…Открытие было подобно разорвавшейся бомбе. В один миг древние египтяне – архитек-торы, писцы, поэты – превратились в жалких прожигателей жизни, любителей курева и марафета, всегда готовых ширяться и торчать. Результаты исследования расшатывали всё здание историче-ской науки. Балабановой поступали десятки писем. Их авторы негодовали, сокрушались, высмеи-вали.
Основная мысль посланий была такова: «Все ваши исследования – это полная чушь, потому что вплоть до плавания Колумба табак и коку нельзя было встретить ни в одной стране Старого Света».

Интересное

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра».

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о …