Главная / Новости / «Норникель» закупит не менее 5 т палладия у ЦБ

«Норникель» закупит не менее 5 т палладия у ЦБ

«Норникель» продолжит закупать палладий для своего фонда из запасов Центробанка. В 2017 году объем закупок будет не ниже 5 т металла

Объем закупок палладия для фонда «Норникеля» в 2017 году будет не меньше, чем в 2016-м, сообщил финансовый директор компании Сергей Малышев. «В прошлом году покупки фонда составили около 5 т палладия, это 160 тыс. унций по рыночной цене», — сказал он.

«Норникель» продает палладий только своим индустриальным клиентам, заявил Малышев. Кто именно закупает палладий, сотрудник пресс-службы уточнить отказался, однако из отчета «Норникеля» о финансовых результатах за 2016 год следует, что это российские компании.

Фонд продолжит закупать палладий у ЦБ, рассказал основной акционер крупнейшего производителя этого металла в мире Владимир Потанин в кулуарах съезда РСПП​. «Сотрудничество с ЦБ по покупке палладия продолжается, он попадает на рынок. Так мы покрываем дополнительную потребность у наших клиентов в палладии — стимулируем спрос», — заявил он.

В августе 2016 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что «Норникель» приобрел партию палладия из запасов Центробанка объемом 10 тыс. унций. Сумма сделки составила $200 млн.

Прогноз по рынку палладия на текущий год у компании позитивный. «Мы ожидаем, что на рынке палладия в 2017 году сохранится структурный дефицит, который увеличится до 1 млн тройских унций. Промышленное потребление вырастет на 2%, при том что объемы производства останутся без изменений», — говорится в финотчете компании за минувший год.

Также в компании ожидают рост цен на фоне сохранения риска сокращения предложения африканских производителей и прекращения оттока металла из их фондов ETF. «Вместе с тем довольно значительные запасы палладия продолжат препятствовать более высокому темпу роста цены и являться основным фактором волатильности», — указано в отчете.

По итогам 2016 года «Норильский никель» увеличил продажи палладия на 13%, до 2779 тыс. унций. Цены на палладий показали восстановление после январских минимумов, однако средняя цена на металл в минувшем году оказалась на 11% ниже, чем годом ранее, и составила $613 за тройскую унцию, говорится в материалах компании. 

Источник: http://www.rbc.ru/business/16/03/2017/58caa45a9a79473728eec773

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …